请自查!因违规收集个人信息,这100款APP被下架整改

浏览:578

摘要:51物联卡(https://www.51wulianka.com)消息,自11月份以来,公安部组织开展了APP违法违规采集个人信息集中整治,近日,国家网络安全通报中心的通报100款违法违规的APP,因无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等遭整改,根据通报的违规APP来看,其中天津银行、光大银行、点掌财经等在列,看看你

    51物联卡(https://www.51wulianka.com)消息,自11月份以来,公安部组织开展了APP违法违规采集个人信息集中整治,近日,国家网络安全通报中心的通报100款违法违规的APP,因无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等遭整改,根据通报的违规APP来看,其中天津银行、光大银行、点掌财经等在列,看看你手机里有没有这些APP?

    今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款,其中,自11月份以来, 全国公安机关网安部门集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

    此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。



    01

    这些违规、违法的APP应用软件,千万别下!

    1. 未经用户同意收集个人隐私信息,涉嫌隐私不合规。具体App如下:《楚楚街》(版本3.34)、《毒》(版本4.17.0)、《萌推》(版本2.5.0)、《淘集集》(版本2.29.0)、《折800》(版本4.66.0)。

    2. 未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。具体App如下:《贝贝》(版本9.26.01)、《返利》(版本7.9.2)、《微店》(版本5.7.8)、《找靓机》(版本7.5.01)、《转转》(版本7.1.2)。

    其中,被行政处罚的典型案列!

    1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

    2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

    3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

    4、“简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

    02

    100款违法违规APP下架整改



    以下为100个App被查的主要原因是无隐私协议、违规收集使用个人信息,其中包括微店、光大银行、天津银行、晋江小说阅读、考拉海购、飞牛网、足记、猪八戒网、光大银行等在列。快看看有没有你用过的App吧!


    51物联卡小编认为,其实APP偷偷收集用户数据和信息实属常见,但是在这些曝光的APP中还包括一些商业银行还涉及违法违规操作,对消费者权益造成损害,应该彻底整改。

    警方提示:大家在使用APP前,应注意查看是否设有《隐私政策》等相关条款,并认真仔细阅读,了解该软件关于收集个人信息的权限与功能,确保在使用APP中自身个人信息安全;各APP运营者应按照国家相关法律和标准规定,依法依规收集用户个人信息,落实企业主体责任,履行网络运营者应尽的信息安全义务。


    相关推荐:

    盘点物联网卡市场上的那些正规的代理商

    物联卡在智能设备上能使用多长时间呢?

    仔细看了!51物联卡教你怎样辨别物联网卡的真伪!

    什么样的流量卡流量最多,价格最便宜?

物联网卡,51物联卡

扫码关注

您身边的物联网卡专家

免责声明: 51物联卡 发布此文目的在于促进信息交流,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。如无意侵犯媒体或个人知识产权,请来电或致函告之,本站将在第一时间处理。
文章来源 :

您可能感兴趣的文章

.
如果发生交通事故,车联网可以做什么
.
物联卡怎么实名认证?物联卡实名步骤
.
51物联卡资讯:2019世界智能网联汽车
.
来了!携号转网11月底实现,三大运营商你
.
碾压大王卡,实测物联卡网速到底有多快!
.
百度等三家企业获发全球首张自动驾驶商用牌

发表评论

全部评论
总篇数
1246
关注人数
5
最热文章
日排行
周排行
最新供应
更多
最新采购
更多
运营商:中国电信
价格:协商
采购数量:0
运营商:中国移动
价格:协商
采购数量:0
运营商:中国移动
价格:协商
采购数量:50000
运营商:中国电信
价格:协商
采购数量:0
运营商:中国移动
价格:协商
采购数量:0
运营商:中国电信
价格:协商
采购数量:100000

51物联卡欢迎来到 51物联卡

忘记密码
没有账号?新用户注册